Dolce Al Cucchiaio Al Cioccolato E Caramello Salato Al Burro D’arachidi

Dolce al cucchiaio al cioccolato e caramello salato al burro d’arachidi

Mercoledì ho realizzato, fotografato ed assaggiato questa ricetta, un dolce al cucchiaio al cioccolato e caramello salato al burro d’arachidi. Visto il discreto successo che ha avuto la foto, e visto l’alto godimento di ogni cucchiaiata del suddetto, eccovi la ricetta.

Mousse di cioccolato

Cosa:
100 grammi di cioccolato fondente di buona qualità
Acqua

Come:
Cercare la percentuale di grassi del cioccolato nella tabella nutrizionale riportata sulla confezione.
Moltiplicare il peso del cioccolato per la percentuale di grassi e dividere per 34.
Il risultato ottenuto è la quantità di acqua da aggiungere al cioccolato.
Fondere il cioccolato, con l’acqua aggiunta, a bagnomaria o nel microonde. Se si opta per il microonde occorrerà avere cura di non impostare una temperatura troppo alta e di mischiare ogni 30 secondi.
A questo punto, bisogna far raffreddare il cioccolato: avendo poco tempo a disposizione, si può mettere la ciotola con il cioccolato in una ciotola più grande e piena di ghiaccio (l’esperienza mi ha insegnato a non usare l’acqua fredda perché può scappare nel cioccolato e rovinare il processo), oppure, avendo più tempo a disposizione, si può mettere la ciotola in frigorifero finché il cioccolato non si è raffreddato completamente.
Con l’aiuto di una frusta elettrica e facendo attenzione a non sporcarsi, montare il composto finché non risulta sodo – ci vorrà qualche minuto.

Caramello di datteri al burro d’arachidi

Cosa:
8 datteri
Un cucchiaio di burro d’arachidi
Un pizzico di sale (facoltativo)

Come:
Denocciolare i datteri e farli bollire un paio di minuti in una pentola, con una quantità d’acqua sufficiente a coprirli.
Frullare i datteri aggiungendo poca acqua di cottura, in quantità sufficiente da rendere il composto cremoso.
Aggiungere il burro d’arachidi e continuare a frullare, se necessario aggiungendo altra acqua di cottura.
Io ho poi montato il caramello con le fruste per qualche secondo, giusto per dargli un po’ di aria.
A piacere, aggiungere un pizzico di sale.

Crumble di biscotti

Cosa:
Qualche biscotto vegano (tipo Digestive, biscotti secchi da tè, o anche Oreo)
Un cucchiaio di margarina morbida
Un cucchiaino di cacao amaro in polvere

Come:
Frullare i biscotti con la margarina ed il cacao. Qualora il crumble faticasse a restare composto, aggiungere altra margarina.

Come comporre il dolce:
Coprire la base del recipiente con il crumble di biscotti, premendo bene con un cucchiaio e livellando.
Versare uno strato di caramello.
Coprire con la mousse di cioccolato, far riposare in frigorifero almeno 20 minuti e decorare con qualche arachide prima di servire.

Sia il caramello salato sia la mousse di cioccolato si prestano ad essere utilizzati in mille preparazioni e mille dolci. La mousse, nello specifico, può essere aromatizzata a piacimento, sostituendo l’acqua con un succo, ad esempio di arancia o di mela, o altro liquido, come latte vegetale, rum, ecc. Si possono poi aggiungere scorzette di agrumi, frutta secca tritata o qualunque cosa suggerisca la fantasia.

Fatemi sapere se l’avete realizzata e se vi è piaciuta.
Sono a disposizione per qualsiasi domanda!!

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